martedì 7 gennaio 2014

La birra artigianale si fa ovunque, anche in cima alle montagne


E' arrivata anche in vetta alle prealpi, la birra artigianale. Il virtuoso "contagio" delle italiche genti tradizionalmente avvezze al nettare d'uva, non ha dunque risparmiato neppure i monti lombardi. E alle spalle del manzoniano Resegone, su in fondo alla Valsassina, ecco che ha visto la luce "La mia birra" (LMB), ovvero la prima birra artigianale made in Valsassina, appunto. E' prodotta a Premana (Lc), borgo dalla storia suggestiva quanto singolare: sorto dal nulla nell'Ottocento per via delle miniere per l'estrazione del ferro, è diventato nel tempo capitale internazionale della forgia di forbici e coltelli. Duemila cinquecento abitanti: non uno scherzo, lassù in mezzo al nulla. E molti di loro hanno già fatto della bionda locale una bandiera. Viva la birra artigianale, insomma anche se il mastro birraio deve ancora fare un po' di strada... ma è un parere organolettico del tutto personale.

E.S.

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