mercoledì 26 agosto 2015

Negli Usa ci sono più fabbriche che producono "gose" che a Lipsia

Negli Usa ci sono più fabbriche che producono "gose" che a Lipsia. E' proprio così. Anzi, negli States (ma anche l'Italia non è sfuggita per diversi aspetti allo stesso fenomeno) pare che lo stile di origine tedesca sia diventato quest'anno addirittura la moda dell'estate.


Ed è in effetti una birra dall'attitudine "estiva", la gose. Frumento, sale, coriandolo e lattobacilli ne fanno una bevanda leggera e delicatamente acida al contempo. Ma spicca il numero (qualche centinaio) di realtà "craft" sul suolo americano che hanno deciso di mettere in produzione una loro interpretazione del tema.

Soprattutto rispetto alle sole due birrerie a Lipsia (la capitale delle gose), più una a Goslar (originaria patria dello stile) specializzate entro i confini teutonici a perpetuare una tradizione - ovviamente secondo la rigorosa legge di purezza del 1516 - che dal dopoguerra s'era via via smarrita e che ora è tornata prepotentemente in auge a livello globale.

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