martedì 19 aprile 2011

BIRRA SEMPRE BUONA SE SI MANTENGONO BASSE ACIDITA' E TEMPERATURA

(ASCA) - Roma, 14 apr - Mantenere basse acidita' e temperatura per conservare il sapore della birra buono piu' a lungo: e' quanto emerge da uno studio pubblicato sul Journal of Agricultural and Food Chemistry da un gruppo di ricercatori tedeschi della Technical University di Monaco di Baviera che hanno scoperto che il meccanismo che fa degradare il sapore della birra, facendola avariare, dipende dagli acidi trans iso-alfa, che nel tempo - a causa delle alte temperature - degradano in un certo numero di sostanze chimiche che portano al cattivo gusto.

Altri studi, spiegano i ricercatori, avevano gia' dimostrato che il livello di acidita' (pH) ha un forte effetto sulla degradazione degli acidi trans iso-alfa, ma la ricerca da loro eseguita ha dimostrato che il pH durante l'invecchiamento della birra rimaneva stabile, mettendo in evidenza il ruolo della temperatura a cui la birra viene conservata. Gli studiosi hanno quindi chiesto a un produttore di birra di fornire delle partite di birra con livelli di pH diversi dall'usuale: e hanno cosi' dimostrato che, abbassando i livelli di acidita', si riusciva parallelamente a contenere la degradazione dettata dagli acidi trans iso-alfa.

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