venerdì 18 marzo 2011

Saper vivere, bevendo bene ... bevendo bio


Saper vivere, bevendo bene ... bevendo bio
18.03.2011 - Per saper vivere, in tema di prodotti biologici, non serve soltanto mangiare naturale, ma anche bere bene. L’idea è venuta a Franz Ehrnsperger, proprietario di sesta generazione della birreria tedesca Lammsbrau che spiega come la birra biologica sta entrando di diritto nelle grazie di molti consumatori. Oggi non è più un problema trovare chi produce questa fresca bevanda rispettando l’ambiente e offrendo al consumatore, ormai sempre più attento alla qualità, un prodotto genuino. Ma cosa è la birra ecologica? E’ una birra dove gli ingredienti principali provengono da culture biologiche, dove il mosto non è tratto e il processo di pastorizzazione viene eliminato per non alterare e distruggere i principi nutritivi della birra. La birra biologica – unica per questo nel suo genere – è una birra cruda: la fermentazione non si ottiene tramite un processo endotermico bensì aggiungendo alcuni ceppi di lieviti. Tale processo consente il mantenimento degli enzimi, presenti al suo interno, che rafforzano la flora batterica intestinale.
 
Le fasi che caratterizzano la preparazione della birra biologica sono:
 
• Fase 1: inumidire l’orzo in modo da innescare il processo di germogliazione
• Fase 2: inizia al termine della germogliazione con la produzione di malto verde
• Fase 3: torrefazione. Fondamentalmente è un processo termico a cui viene sottoposto il malto
• Fase 4: macinazione del malto torrefatto, che verrà poi diluito nell’acqua calda. Il risultato finale è il mosto
• Fase 5: filtraggio del mosto, per poi mixarlo con il luppolo
• Fase 6: fermentazione. Quest’ultima è ottenuta aggiungendo alcuni ceppi di lieviti, che favoriscono la conversione dello zucchero in alcool
• Fase 7: maturazione. Questa fase dura circa 1 mese, dopodiché il prodotto viene imbottigliato

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